sexta-feira, 21 de outubro de 2011

Receita caseira para Ciclídeos (Americanos Africanos e Asiáticos)

Nem todos os Ciclídeos alimentam-se da mesma forma, suas exigências nutricionais podem variar de acordo com a categoria que ocupam: predadores, onívoros, herbívoros ou vivíparos.

Para os Predadores, uma alimentação variada com base em altos níveis de proteína é bastante adequada.

Para os Onívoros, uma alimentação que tenha por base proteínas e vegetais é muito adequada, afinal são peixes que aceitam se alimentar de tudo, vamos dizer assim. Uma boa diversidade de alimentos, ou seja, um pouco de tudo é o ideal.

Para os Herbívoros propriamente ditos, o adequado seria uma alimentação com base vegetal.

Para os Vivíparos, eles requerem um alto conteúdo vegetal, muita proteína animal e pouca gordura.

Existe ainda, vamos dizer assim, uma subcategoria dentro da categoria dos herbívoros. Esta é composta de herbívoros que se alimentam principalmente de vegetais. Principalmente de vegetais quer dizer que, como complementação de sua dieta, podemos fornecer comidas que possam conter altas quantidades de proteína animal. Como por exemplo os booldworms, microworms, tubifex, dáfnias... Contudo, vale lembrar que tal alimentação deve ser oferecida esporadicamente, somente como complemento. A base é uma alimentação vegetal. Para herbívoros, oferecer alimentação com altas quantidades de proteína animal não é recomendado. Nem como complemento. Para os CAs herbívoros propriamente ditos, rações seguras são as que têm, predominantemente, base vegetal. Spirulina é um bom exemplo...

Importante... Uma alimentação inadequada pode causar enfermidades devido à decomposição de alimentos inadequados, através da digestão e da excreção. Não oferecer grandes quantidades. O oferecimento em grande quantidade vai estufar o peixe, podendo provocar irritação estomacal e até explosão do mesmo... O ideal e oferecer pequenas quantidades devem ser oferecidos várias vezes ao dia.

Para alimentação com comida congelada, primeiro a descongele totalmente e depois a separe em pedaços pequenos. Pedaços muito grandes, que possam empanturrá-los, prejudicando seu aparelho digestivo sensível, não são bem vindos. Não esquecendo de oferecer pouca quantidade mais vezes ao dia.

Eu ofereço a comida congelada aos meus peixes uma vez na semana no máximo duas, pois ela e bem balanceada e forte, nos demais dias oferece rações em forma de bolinhas.

Para darmos rações em forma de bolinhas, algumas precauções devem ser tomadas. Tais rações tendem a inchar quando expostas a líquidos. Assim, quando as comerem antes de totalmente infladas, elas com certeza começarão a inchar no próprio aparelho digestivo deles, e como comentei anteriormente, por eles terem o trato digestivo bastante sensível, o segredo é não empanturrá-los e fornecer uma alimentação correspondente às suas necessidades... Desta forma, distensões, irritações, e até casos mais graves, como rompimento de alguns órgãos, poderão ser evitados. Para utilizarmos rações em bolinhas, primeiro é necessário que as deixemos inchar totalmente em um outro lugar, para somente depois dá-las ou dar em pequenas quantidades.

Assim uma dieta mais equilibrada para estes peixes, deve ser baseada num granulado, complementado por comida caseira. Ocasionalmente, poderão ser alimentados com comidas congeladas – mysis, krill, cyclops, artemias etc. Devido ao elevado valor proteico.

A receita base abaixo e fruto de muitas pesquisas, testes e adaptações pessoais:

Vamos lá então:

Ingredientes:

Procure ingredientes o mais frescos possíveis. Os pesos São dados para os produtos em bruto e aproximados, uma vez limpos pesarão menos.

Parte vegetal:

400 gramas de espinafres bem lavados, clip_image002

200 gramas ervilhas,clip_image004

Um pimentão vermelho, clip_image006

Uma beterraba media, clip_image008

Três dentes de alho já amassados sem sal (explico sua importância mais na frente),clip_image010

Duas cenouras médias (salientam as cores),clip_image012

 

Parte animal:

500 gramas de coração de boi (previamente retirada toda a gordura),clip_image014

150 gramas de pescada congelada sem peleclip_image016 ou 150 gramas miolo de mexilhão,clip_image018

200 gramas de miolo de camarão congelado ou 250 gramas camarão com casca (cortar a cabeça e a cauda),clip_image020

Duas gemas de ovos,clip_image022

50 ml de complexo vitamínico (vitaminas e minerais você pode encontrar em agropecuárias tem de varias marcas) e indispensável,

Água,

Extras

Spirulina, se possível e recomendável.

Instruções de preparo.

Deixar descongelar ligeiramente, e picar todos os ingredientes. Retire as zonas fibrosas e gordurosas do coração.

Lave os camarões (serão usados com a casca, mas retire a cabeça)a pescada ou o miolo de mexilhão e os vegetais.

Abrimos o pimentão e retiramos o miolo e todas as sementes.

Use um processador de alimentos ou um liquidificador para reduzir todos os componentes a uma pasta com consistência semelhante a da pasta de dentes (adicionar um pouco de água, se necessário).

O ovo convém ser cozido, eu juntei à mistura no estado cru, mas é aconselhável o ovo estar cozido para não sujar a água o que vai ser um problema caso fiquem restos de comida no aquário.

Como e muita coisa vá batendo aos poucos os ingredientes e coloque-os em uma vasilha maior para poder misturar tudo e acrescentar o complexo vitamínico e a Spirulina.

Colocar dentro de sacos de plástico, espalmar bem e congelar ou em uma vasilha o que achar melhor. Depois de congelado, poderão cortar a comida em cubos, com uma faca afiada, deixar descongelar (é importante que o líquido que surge ao descongelar seja deitado fora para não sujar tanto o aquário). Não recongelar novamente uma vez descongelado. Congelado, dura aproximadamente 2 meses, dependendo do congelador que tivermos, no freezer, chega a 6 meses.

Temos que ser muito cuidadosos na hora de alimentar nossos peixes. Não devem ficar restos no aquário, que se decomporiam rapidamente causando problemas. Alimentar de 3 a 4 vezes por dia, usando uma pequena quantidade.

Este patê é muito rico em carotenos e outros corantes naturais. Poucas semanas depois de começar a alimentar seus peixes com este patê, verá como seu colorido é intensificado sensivelmente.

Possíveis alterações na receita.

Conforme a proporção de peixes herbívoros/omnívoros que mantiverem, poderão ir tentando algumas variações na receita. Se mantiverem essencialmente peixes omnívoros – géneros Labidochromis, Melanochromis, etc. – poderão aumentar a quantidade de mariscos, e diminuir a matéria vegetal. Outra hipótese é substituir um dos mariscos por igual quantidade de peixe branco (pescada, maruca, perca do Nilo, etc.).

Mantendo apenas espécies estritamente herbívoras, poderão diminuir a quantidade de mariscos, e aumentar a matéria vegetal. Poderão ainda diversificar a receita com outros vegetais tão do agrado dos mbunas: brócolos, pepino, cenoura (o betacaroteno é excelente para melhorar a coloração dos peixes), nabiças, etc.

Importa reter que os ciclídeos são peixes herbívoros, com um sistema digestivo adaptado a alimentos ricos em fibra, e baixo valor nutricional. No meio natural, têm de passar a maior parte do dia a comer, para conseguir os nutrientes essenciais à sua sobrevivência. Em cativeiro, o excesso de comida, ou as dietas ricas em proteínas e/ou hidratos de carbono, são-lhes extremamente prejudicais, podendo causar graves problemas ao nível do sistema digestivo.

Notas:

Os ingredientes podem variar conforme os gostos e preferências dos aquariofilistas, há quem ponha 1 Kg de mexilhão, coração e fígado de frango, bróculos, maçã, merluza (peixe pouco gorduroso), pimentão.

Esta receita refere-se a um alimento que eu fiz para alimentar Ciclídeos Americanos Africanos e Asiáticos que estão bem por sinal. Cabe ao aquariofilista decidir o que é melhor para os seus peixes.

Importância dos ingredientes

Carne, camarão, pescada: são ingredientes muito importantes tendo uma grande dose de nutrientes necessários para que os nossos peixes fiquem saudáveis e fortes, sendo o coração de boi o ingrediente mais importante, pois é extremamente rico em proteínas.

Ovo: é rico em proteínas e vitaminas, especialmente dos grupos A,B,D e K

Espinafres: os espinafres são reconhecidos como um dos vegetais que mais contém vitamina A, cálcio, fósforo, potássio, ferro e sódio. Medicinalmente é um alimento de elevado poder antianémico.

Alho: o alho é um dos ingredientes mais importantes para esta papa. O alho tem um uso medicinal. Foi feito um estudo pelos cientistas mais profundo, a respeito do uso do alho para o colesterol e na hipertensão, eles explicam que a alicina, uma substância química que se forma quando o alho é esmagado, reduz os níveis de colesterol e baixa a pressão arterial, também nesta pesquisa descobriram que reduz as coagulações sanguíneas, diminuindo assim o risco de enfarte e derrame cerebral. Foram feitas pesquisas em laboratórios com animais, que mostram que o alho ajuda a diminuir o cancro da mama, pele e pulmão, além de ajudar a prevenir o cancro do cólon e do esófago. Imaginem o que não faz aos nossos peixes, é também bactericida e vermífugo, melhora a circulação, combate e previne a presença de parasitas internos.

Ervilhas: A ervilha oferece muitos benefícios à saúde, variando conforme a espécie do grão. De uma forma geral, podemos afirmar que os grãos possuem sais minerais, como cálcio, fósforo, ferro, enxofre, potássio e cobre, elementos que são constituintes estruturais dos tecidos corpóreos e reguladores orgânicos que controlam os impulsos nervosos. A leguminosa também possui vitaminas A, importante para a visão e para a formação de ossos; vitaminas do complexo B, que desempenham um papel importante no metabolismo energético; e vitamina C, importante nos processos de cicatrização.

Pimentão vermelho: O pimentão é originário do sul do México e América Central. É uma hortaliça rica em vitaminas A, C, B1, B2, B5 e sais minerais.

Beterraba: A beterraba é uma raiz tuberosa rica em açúcar, proteínas, vitamina A, B1, B2, B5, C, potássio, sódio, fósforo, cálcio, zinco, ferro e manganês. destaca-se pela sua riqueza em ferro. Sua poderosa vitamina C é potencializada por sua ação antioxidante

Cenoura: A cenoura possui alto valor nutritivo, sendo uma das melhores fontes de vitamina A. Contém também carboidratos, cálcio, sódio, vitaminas B1, B2, C, potássio e o betacaroteno, responsável pela cor laranja-avermelhada presente na cenoura. Esse último é bom para a pele e mantém a saúde dos olhos. Por ser uma ótima fonte de vitamina A, a cenoura reduz o risco de câncer e retarda o envelhecimento.

Vitaminas: as vitaminas que eu utilizei foram em xarope, mas como o nome indica, tem todo o tipo de vitaminas indispensáveis para a boa nutrição dos peixes.

3 comentários :

  1. Que tal o amigo fazer uma pra mim e dizer quanto é que pago direitinho.

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    1. Vem aqui em casa um dia destes que voce compra os ingredientes e eu faço. kkk

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  2. Ola amigo será que se fazer isso tudo e coar em um pano e por assar sera q fica sequinha?

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